冬瓜と鶏むね肉のとろ~り椀 レシピ・作り方

冬瓜と鶏むね肉のとろ~り椀
  • 約1時間
  • 300円前後
Seika A
Seika A
普段はもちろん、病中病後でも食べやすい優しい味わいの椀物です。
お吸い物として、煮物として、どちらでも食べられるようにしました。

材料(4~5人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • A 酒 大さじ2
  • A 水 500ml
  • A だしパック ※茅乃舎 極みだしを使用 1包(8g)
  • 昆布 10X10cm 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏むね肉 小1枚
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮を厚めに剥いて綿の部分も切り落とす。

    一口大に切る。
  2. 2 小鍋に冬瓜を移してAを加えたら、昆布を上に乗せる。
    蓋をして火にかける。

    ※だしパックは、袋を切って振り入れても、パックのままでも可。
  3. 3 沸騰して昆布が広がってきたら火を少し弱め、落し蓋の代わりに昆布を上に広げる。
    蓋は少しずらして乗せておく。
  4. 4 鶏肉を一口大にそぎ切りにして、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  5. 5 冬瓜が柔らかくなったら、醤油を加えてから沸騰を待って鶏肉を入れる。
    蓋をして、弱火で鶏肉に火が通るまで煮込んでできあがり。
  6. 6 ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

急に熱を出して帰ってきた家族に、胃に優しそうな椀物を作ろうと思って考えました。

  • レシピID:1220017498
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物300円前後の節約料理低カロリーおかず鶏むね肉とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜の煮物 ヘルシー 低カロリー 身体が温まる料理 胃に優しい 身体に優しい料理
料理名
冬瓜と鶏むね肉のトロリ椀
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る