冬瓜と鳥手羽先の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と鳥手羽先の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
micro_mimi
micro_mimi
温かくても、ぬるくても、冷めても、冷やしても美味しいボリューム満点です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先を裏側から関節の部分に切れ込みを入れる。
    ぶつぶつした方が表

    塩とこしょうをまぶし、下味をつける。
  2. 2 冬瓜はピーラーで皮の部分を剥いたあと、縦半分にし、ワタの部分を切り落とす。

    冬瓜の皮の表面に斜めに切り込みを入れた後、一口大に切る。
    長ネギは1cm幅の斜め切りする。
  3. 3 フライパンにに油を熱し手羽先を入れて強火で焼き付けていく。
    ネギとしょうがを加え、油に香りを移していくように炒める。

    しょうゆとオイスターソースを加える。
  4. 4 香りが出てきたら水と酒とこしょう冬瓜を入れる。
    中火で約30分煮込む。
  5. 5 煮詰まってきたら、なべを回しながら水溶き片栗粉を加えて1~2分さらに煮る。

    ごま油を加えたら、皿に盛ってこねぎを振って完成。

きっかけ

冬瓜を醤油と砂糖とみりんで味付けする代わりにオイスターソースを活用しプチ減塩してみました。

おいしくなるコツ

鳥手羽を焼き付ける時、香ばしさを出しておくとよりおいしいです。 冬瓜は表面に切れ込みを入れることにより、味がしみこみやすいです。

  • レシピID:1910004114
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 手羽先 減塩 オイスターソース
料理名
冬瓜と鳥手羽先のうま煮
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る