冬瓜と鳥手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽先を裏側から関節の部分に切れ込みを入れる。
ぶつぶつした方が表
塩とこしょうをまぶし、下味をつける。 -
2
冬瓜はピーラーで皮の部分を剥いたあと、縦半分にし、ワタの部分を切り落とす。
冬瓜の皮の表面に斜めに切り込みを入れた後、一口大に切る。
長ネギは1cm幅の斜め切りする。 -
3
フライパンにに油を熱し手羽先を入れて強火で焼き付けていく。
ネギとしょうがを加え、油に香りを移していくように炒める。
しょうゆとオイスターソースを加える。 -
4
香りが出てきたら水と酒とこしょう冬瓜を入れる。
中火で約30分煮込む。 -
5
煮詰まってきたら、なべを回しながら水溶き片栗粉を加えて1~2分さらに煮る。
ごま油を加えたら、皿に盛ってこねぎを振って完成。
きっかけ
冬瓜を醤油と砂糖とみりんで味付けする代わりにオイスターソースを活用しプチ減塩してみました。
おいしくなるコツ
鳥手羽を焼き付ける時、香ばしさを出しておくとよりおいしいです。 冬瓜は表面に切れ込みを入れることにより、味がしみこみやすいです。
- レシピID:1910004114
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と鳥手羽先のうま煮
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