【ヘルシー&節約】モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根餅 レシピ・作り方

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Seika A
大根と片栗粉だけのシンプルな大根餅に、納豆をかけたヘルシーな一皿。
通常のお餅よりも低カロリーなので、おつまみにも、夜食にもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(4個/1~2人分)

大根
正味200g
片栗粉
大さじ4
1つまみ
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ1
納豆 ※タレ・薬味入りを使用
1パック
焼きのり もしくは青しそ
4枚

作り方

  1. 1
    大根をフードプロセッサーでごくみじんにする。

    ※粗目のおろし器でおろしても良いです。

    ※大根は皮をむいて200gです
  2. 2
    大根をボウルに移し、塩、片栗粉を加えて混ぜる。

    ※汁気が多くても大丈夫です。

    ※そのまま置いておくと沈殿するので、焼く直前にまた混ぜてください。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて温める。

    手順2の生地を4等分にしてハンバーグを成型するように軽く掌に打ち付け、空気を抜いてフライパンに入れる。
  4. 4
    汁気がボウルに残ってしまったら、上からかける。

    ヘラで形を整えて、蓋をして弱めの中火で焼く。
  5. 5
    焼き色がつくまで片面を焼いたら、ヘラで裏返す。日本酒をふりかけ、蓋をして中まで火を通す。
  6. 6
    納豆を混ぜてたれを加えサックリ混ぜる。

    お皿に海苔か紫蘇を敷いておく。
  7. 7
    焼きあがった大根餅をお皿の上に移して、納豆をかける。

    薬味付きの場合は、薬味をかけて完成。

    ※写真は、納豆に添付のネギとゴマをかけています

おいしくなるコツ

しっかり中まで焼くことで粉っぽさがなくなり、モチモチで表面はカリっとします。 大根はもちろん、片栗粉は生で口にしても平気な食材なので、火通りに神経質にならずに気楽に作ってください。

きっかけ

炭水化物を控えるダイエット中の家族に、納豆ご飯や納豆餅の代わりになるヘルシーな納豆の食べ方を考えました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材100円以下の節約料理納豆お餅
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット おつまみ 納豆餅 納豆もち
料理名
モチモチ♪ぷるぷる♪納豆大根もち

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/04 17:49
目分量で作ったら少し片栗粉が多くなってしまったみたいですが、おいしく頂きました。少しだけ青じそドレッシングかけても美味しかったです。
Ire@rakuten
青じその香りが加わって美味しそうですね。今度、試してみたいです♪レシピ作ってくださり、ありがとうございました。

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