ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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Seika A
ニンニク香る週末向けの絶品ゴーヤチャンプルーです。
緑黄色野菜たっぷりでヘルシーなので、いっぱい食べてもOK!

材料(2~4人分)

ニラ(北海道産)
1把
空心菜(愛知県産)
1袋
ゴーヤ(沖縄県産)
1/2本
ベーコン
3~4枚
ニンニク
2片
ごま油
大さじ1+小さじ1
2個
オイスターソース
大さじ1/2
塩・黒胡椒
少々
一味唐辛子
3ふり程度

作り方

  1. 1
    ニラは2cm幅に刻んでおく。
  2. 2
    空心菜は4~5cmに切りそろえる。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に割って種の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。

    水に数分間放ち、ザルに上げる。
  4. 4
    ベーコンは1~2cm幅に切る。

    卵は軽く溶いておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。(潰してみじん切りでも可)
    弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 6
    ゴーヤを加えて中火で炒める。油が馴染んだらベーコンを加える。
  7. 7
    溶き卵を加えて全体を手早く混ぜる。
  8. 8
    卵が半熟のうちにニラと空心菜を加えて強火で一気に炒めていく。
  9. 9
    ニラなど加えたらすぐ一味唐辛子を振り、オイスターソースを回し入れて下から上に返すように混ぜ、塩と黒胡椒で味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みはガーリック香るごま油と卵をまとわせて食べやすくしました。 夏に負けない体づくりに、濃い緑の緑黄色野菜をたっぷり使いました。 にんにくと相性が良いベーコンで、塩味と旨みを加えるのもポイント。

きっかけ

食材の産地にはこだわりがあり、北海道のニラが売っていることがこちらでは珍しく、愛知の空心菜も初めて見たので飛びつくように買ってきました。 その暑い帰り道ですっかり疲れてしまったので、にんにくの効いたゴーヤチャンプルになりました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒めお疲れ気味の方夏バテ対策ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 夏野菜 ゴーヤー 苦瓜 ニガウリ 夏バテ予防 疲労回復 食欲増進 野菜炒め ニラ炒め 空心菜の炒め物
料理名
ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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