現在地

夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 三温糖

    大さじ1半

  • 醤油

    大さじ1本

  • 穀物酢

    大さじ2

  • 大さじ4くらい

  • 茄子(大)

    2本

  • サラダ油

    大さじ1半~2くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡
  • 100円以下

旬の茄子をお酢多めのタレで味付けしました!夏バテ気味な時でもさっぱりと食べれます♡もちろんお酒も進みます~

作り方

  • 1

    茄子の皮に切り込みを入れて、大きめの一口大に切ります。
    フライパンを温め油をひき焼いていきます。

  • 2

    両面を焼き目がつくように、じっくり柔らかくなるまで焼きます。

  • 3

    三温糖・醤油・穀物酢・水を混ぜ合わせておきます。

  • 4

    柔らかくなった茄子に合わせておいたタレを回しかけひと煮立ちしたら、すぐ火を消します。

  • 5

    タッパーにナスとたれを移し、味が染み込むまで少しおいておきます。
    出来上がり~☆

きっかけ

頂き物のナスでさっぱりな1品꒰ ´͈ω`͈꒱

おいしくなるコツ

じっくり柔らかくなるまでやきましょう!冷やしても美味しいです!

レシピID: 1220016821

公開日:2017.07.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • nathukorun
  • ころぴ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏にピッタリお酢でさっぱり茄子の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡のページ上部へ