夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡ レシピ・作り方

夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡
  • 約15分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
旬の茄子をお酢多めのタレで味付けしました!夏バテ気味な時でもさっぱりと食べれます♡もちろんお酒も進みます~

材料(3~4人分)

  • 三温糖 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1本
  • 穀物酢 大さじ2
  • 大さじ4くらい
  • 茄子(大) 2本
  • サラダ油 大さじ1半~2くらい

作り方

  1. 1 茄子の皮に切り込みを入れて、大きめの一口大に切ります。
    フライパンを温め油をひき焼いていきます。
  2. 2 両面を焼き目がつくように、じっくり柔らかくなるまで焼きます。
  3. 3 三温糖・醤油・穀物酢・水を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 柔らかくなった茄子に合わせておいたタレを回しかけひと煮立ちしたら、すぐ火を消します。
  5. 5 タッパーにナスとたれを移し、味が染み込むまで少しおいておきます。
    出来上がり~☆

きっかけ

頂き物のナスでさっぱりな1品꒰ ´͈ω`͈꒱

おいしくなるコツ

じっくり柔らかくなるまでやきましょう!冷やしても美味しいです!

  • レシピID:1220016821
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夏バテ対策簡単おもてなし料理なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 茄子消費 あと1品
料理名
夏にピッタリお酢でさっぱり茄子の南蛮漬け
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る