生姜が決め手!じゃがいもと大根のそぼろあんかけ。 レシピ・作り方

生姜が決め手!じゃがいもと大根のそぼろあんかけ。
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
生姜を多めに入れるととっても美味しいです。そぼろあんかけとご飯は相性が良く、おかわりしちゃいます(^^)
何より大根とじゃがいもがホクホクして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2〜3cm幅に切り、4等分にする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、水にさらしたら水気を切り、耐熱皿もしけはシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱する。
  3. 3 生姜をすりおろす。
  4. 4 3に★の調味料を合わせる。
  5. 5 鍋に水(分量外)と大根を入れ、沸騰したら3、4分下茹でする。茹でたら、ざるにあげ湯を切る。
  6. 6 鍋に大根、じゃがいもを入れる。
  7. 7 水と鶏ひき肉を加え、中火にかける。
  8. 8 沸騰したら、アクをとり、4を加え、10分ほど煮立たせる。
  9. 9 水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でさらに5分程度煮立たせて完成です。冷めていく最中に味が染み込みますので、お弁当など後で食べても美味しいです。

きっかけ

大根とじゃがいもで食べごたえあり!鶏ひき肉が少なくても満腹満足なおかずになります。生姜は必ず入れてほしいレシピです。

  • レシピID:1220016546
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)じゃがいも鶏ひき肉大根
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る