生姜が決め手!じゃがいもと大根のそぼろあんかけ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2〜3cm幅に切り、4等分にする。
- 2 じゃがいもは皮をむき、水にさらしたら水気を切り、耐熱皿もしけはシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱する。
- 3 生姜をすりおろす。
- 4 3に★の調味料を合わせる。
- 5 鍋に水(分量外)と大根を入れ、沸騰したら3、4分下茹でする。茹でたら、ざるにあげ湯を切る。
- 6 鍋に大根、じゃがいもを入れる。
- 7 水と鶏ひき肉を加え、中火にかける。
- 8 沸騰したら、アクをとり、4を加え、10分ほど煮立たせる。
- 9 水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でさらに5分程度煮立たせて完成です。冷めていく最中に味が染み込みますので、お弁当など後で食べても美味しいです。
きっかけ
大根とじゃがいもで食べごたえあり!鶏ひき肉が少なくても満腹満足なおかずになります。生姜は必ず入れてほしいレシピです。
- レシピID:1220016546
- 公開日:2017/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何より大根とじゃがいもがホクホクして美味しいです。