半端な鶏そぼろ入れて手づくりなめたけ変化球っ! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 鶏そぼろ 瓶入り 20g
- えのき 大株 1株 200g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
鶏そぼろは残念ながら手作りではない。
ちょいちょいおにぎりだーなんだに使ってこうゆう小さな瓶の、そうだね1/8くらい残った、と表現しようか。
20gってそんな量。 -
2
目で見てとるならこんぐらい。
お鍋は小さなものです、これはテフロン加工されているので油なしで作りますよ。
弱火をつけてじっくり温めればそぼろからもそれ、出るかな。 -
3
の、間にえのきを刻みます。
長さはそうだね、市販のなめ茸を思い浮かべながら1.5~2センチ長ってとこか。
石づきはとるんだよでもぎりぎりでね。(けち) -
4
温まった鶏そぼろにどっさりえのき、入りまーすボーン!
っと、油がないのですぐに焦げてしまいそうだ、お酒を入れるよちょろちょろり。
どっさりえのきもすぐにしょぼむよ切ないけれど。 -
5
お酒を入れたらお次はみりん、そんでお醤油、と次々入れてく。
オトナだしとんがらし、入れようと思ったけどスピード勝負だったんではしょります。 -
6
弱めの中火でぶじぶじぶじっとパン内の水分煮切る感じです。
焦げないように絶えず動かす、味が万遍なくなるように、の願いもこめて。
味はお好みでそれぞれ微調整してください。 -
7
調味液がなくなったら火をとめて終了。
いちおうできあがありを図ってみたよ、おにぎり作りと違って足し算にはならないんだね、水分飛んで出来上がりは187g! -
8
と、実は6の状態でなめたけ広げたり上下返したり、ある程度冷ましてから器に入れてます。
なんか水蒸気たっぷりまた含まれちゃいそうでしょびしょっとされたくない。
きっかけ
鶏そぼろが半端に余っていた。開けた時、これっぱかしなんで残したんだろう、といつも思うがそうゆう性格。
おいしくなるコツ
すっごく濃く作れば立派なおにぎりの具になります。あ、おにぎりの具を、おにぎりの具で作ったんだねなんか意味ない事してるかもしれない。
- レシピID:1220016495
- 公開日:2017/06/08
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