アンチョビでアクセント!シンプルなポテトグラタン レシピ・作り方

アンチョビでアクセント!シンプルなポテトグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
じゃがいもたっぷり、アンチョビの塩気で美味しいグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを6等分に切り、水にさらす。水気を切り、シリコンスチーマーもしくは耐熱皿にラップをして、7分電子レンジにかける。加熱後、水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 アンチョビを手で細かくちぎる。
  4. 4 フライパンを熱し、バターを溶かす。
  5. 5 バターが溶けたら、小麦粉を加える。
  6. 6 電子レンジで1分温めた牛乳を加える。ダマにならないようによくかき混ぜる。
  7. 7 塩胡椒を少々加える。
  8. 8 玉ねぎを加える。
  9. 9 鶏ひき肉を加え、3、4分熱を加える。
  10. 10 1のじゃがいもを乗せる。
  11. 11 3のアンチョビをじゃがいもの間に乗せる。
  12. 12 9をじゃがいもの上に乗せる。
  13. 13 チーズを乗せる。
  14. 14 210度のオーブンで15〜20分焼いて、完成です。

きっかけ

じゃがいもたっぷりのグラタンが食べたくて作りました。アンチョビがポイントです。

  • レシピID:1220016460
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも玉ねぎホワイトソース鶏ひき肉
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る