水溶き片栗粉が決め手!失敗しない卵焼き レシピ・作り方

水溶き片栗粉が決め手!失敗しない卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
お弁当におすすめ!やわらか卵焼きです。

材料(2人分)

  • 2つ
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り、からざを取る。
  2. 2 砂糖とみりんを加える。
  3. 3 片栗粉と水を合わせ、2に加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵焼き器に油を加え、熱する。
  5. 5 3を1/3程度加え、半熟あたりで巻いていく。
  6. 6 卵液を足しては巻き、繰り返していく。
  7. 7 しっかり焼く手前にどんどん巻いていくのがスカスカ卵焼きにならないコツです。
  8. 8 最後に表面、裏面よく焼く。
  9. 9 4等分に切って完成です。
    ※1つ大きめに切ってしまいました( ˙-˙ )

きっかけ

パサパサになってしまう卵焼き。水溶き片栗粉を合わせることで、卵同士をくっつけてもちもちとした卵焼きになります。 焼くときは、半熟の状態で巻いていき、最後に焼き色をつけて火を通すのがポイントです。

  • レシピID:1220016440
  • 公開日:2017/06/01
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だし巻き卵・卵焼き
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つくったよレポート(2件)

  • まりょーた
    まりょーた
    2017/06/03 18:39
    水溶き片栗粉が決め手!失敗しない卵焼き
    照明の影響で油揚げみたいですが((((;゚Д゚))))
    片栗粉の発想はなかったです!!
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/06/03 05:54
    水溶き片栗粉が決め手!失敗しない卵焼き
    今日の運動会に。
    ありがとうございました(*^^*)

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