水溶き片栗粉が決め手!失敗しない卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割り、からざを取る。
- 2 砂糖とみりんを加える。
- 3 片栗粉と水を合わせ、2に加えてよく混ぜる。
- 4 卵焼き器に油を加え、熱する。
- 5 3を1/3程度加え、半熟あたりで巻いていく。
- 6 卵液を足しては巻き、繰り返していく。
- 7 しっかり焼く手前にどんどん巻いていくのがスカスカ卵焼きにならないコツです。
- 8 最後に表面、裏面よく焼く。
-
9
4等分に切って完成です。
※1つ大きめに切ってしまいました( ˙-˙ )
きっかけ
パサパサになってしまう卵焼き。水溶き片栗粉を合わせることで、卵同士をくっつけてもちもちとした卵焼きになります。 焼くときは、半熟の状態で巻いていき、最後に焼き色をつけて火を通すのがポイントです。
- レシピID:1220016440
- 公開日:2017/06/01
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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