椎茸のクリーム醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
しっとりクリーミーでとろけるような美味しさの焼き椎茸。
和洋どちらの献立にも合う一皿です。

材料(2人分)

椎茸 ※今回は軸は使いません
8個
オリーブオイル
少々
粗挽き黒こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々(ごくごくほんの少し)
生クリーム
大さじ1
醤油
小さじ1と数滴

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を除き、カサに十字の切込みを入れて火通りを良くする。
  2. 2
    フライパンにオイルを広げて、椎茸を並べて蓋をして焼く。途中で裏返して、中まで火を通す。

    ※箸で摘まんで、柔らかく曲がったらOK
  3. 3
    蓋を取り、黒こしょうを粗めに挽く。ガーリックパウダーは小指の先に乗る程度、ほんの少し振る。
  4. 4
    生クリームを入れて混ぜたら醤油を回し入れて、椎茸を裏返して両面に味をつけて火を止める。
  5. 5
    お皿に盛り付け、フライパンに残ったソースもシリコンヘラで集めて上からかける。
    最後に、椎茸1つにつき、醤油を1滴ずつかけてできあがり。

きっかけ

醤油をかけた焼き椎茸の残りをグラタンにトッピングして美味しかったことがあったので、クリーム醤油味の椎茸をまた食べたいと思って。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず お弁当おかず 焼き椎茸 ワインに合う 日本酒に合う
料理名
椎茸のクリーム醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする