材料(2人分)
- 椎茸 ※今回は軸は使いません
- 8個
- オリーブオイル
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々(ごくごくほんの少し)
- 生クリーム
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1と数滴
作り方
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- 1
- 椎茸は軸を除き、カサに十字の切込みを入れて火通りを良くする。
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- 2
- フライパンにオイルを広げて、椎茸を並べて蓋をして焼く。途中で裏返して、中まで火を通す。
※箸で摘まんで、柔らかく曲がったらOK
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- 3
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- 蓋を取り、黒こしょうを粗めに挽く。ガーリックパウダーは小指の先に乗る程度、ほんの少し振る。
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- 4
- 生クリームを入れて混ぜたら醤油を回し入れて、椎茸を裏返して両面に味をつけて火を止める。
-
- 5
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- お皿に盛り付け、フライパンに残ったソースもシリコンヘラで集めて上からかける。
最後に、椎茸1つにつき、醤油を1滴ずつかけてできあがり。
きっかけ
醤油をかけた焼き椎茸の残りをグラタンにトッピングして美味しかったことがあったので、クリーム醤油味の椎茸をまた食べたいと思って。
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和洋どちらの献立にも合う一皿です。