隠し味は味噌!キュウリと人参の和風ピクルス レシピ・作り方
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材料(-人分)
- 胡瓜 1本
- 人参 1本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖(てん菜糖を使用) 小さじ1 1/2
- 味噌(麦味噌を使用) 小さじ1/2
- 酢(リンゴ酢を使用、純米酢でもOK) 50~60ml
作り方
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1
キュウリは上下を切ってアクを取ってから、3~4等分に長さを切る。縦に十字に割る。
人参は皮を剥いてキュウリに長さを揃えて切り、細い部分は4つ割り。太い部分は6つに割る。 -
2
切った野菜を食品用ビニール袋に入れて、塩を加えて揉む。
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3
煮沸消毒した保存瓶にビニールの中身を移し、残りの調味料を加えて蓋をして良く振り混ぜる。
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4
半日経ったら良く振り混ぜ、1日以上漬けて出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 浅漬け 漬物 お新香 簡単おつまみ 味噌漬け 野菜サラダ
- 料理名
- 隠し味に味噌を使った和風ピクルス
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ノウズミニマム2017/06/10 13:50美味しかったです!
漬物のように箸休めとして添えてさっぱりと。