隠し味は味噌!キュウリと人参の和風ピクルス レシピ・作り方

隠し味は味噌!キュウリと人参の和風ピクルス
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
味噌を加えて、和食にも合うピクルス。
漬物のように箸休めとして添えてさっぱりと。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 キュウリは上下を切ってアクを取ってから、3~4等分に長さを切る。縦に十字に割る。

    人参は皮を剥いてキュウリに長さを揃えて切り、細い部分は4つ割り。太い部分は6つに割る。
  2. 2 切った野菜を食品用ビニール袋に入れて、塩を加えて揉む。
  3. 3 煮沸消毒した保存瓶にビニールの中身を移し、残りの調味料を加えて蓋をして良く振り混ぜる。
  4. 4 半日経ったら良く振り混ぜ、1日以上漬けて出来上がり。

きっかけ

和食に合わせる浅漬けを作ろうか、洋食に合わせるピクルスにするか悩んだ結果、間を取って和風ピクルスを考えました。

  • レシピID:1220016161
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
ピクルス前菜・サラダ簡単おつまみワインに合うおつまみきゅうりの漬物
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浅漬け 漬物 お新香 簡単おつまみ 味噌漬け 野菜サラダ
料理名
隠し味に味噌を使った和風ピクルス
Seika A
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