大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Librabo
子供と一緒でも痺れるように辛い麻婆豆腐が食べたい!
お子様には辛くないコク旨味を、大人には辛味ペーストと山椒で本格派な味を、両方味わえる欲張り麻婆豆腐です♪
みんながつくった数 490

材料(3〜4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
サラダ油
少々
にんにく(みじん切り・チューブ可)
1片
しょうが(みじん切り・チューブ可)
1片
★甜麺醤
大さじ2
★酒(あれば紹興酒)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2
★オイスターソース
小さじ1/2
★ケチャップ
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
250ml
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
ごま油
小さじ2
◎豆板醤
大さじ1と1/2
◎唐辛子(小口切り)
1〜3本
◎ごま油
大さじ2
山椒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、ダイス状に切る。
    長ネギはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンで◎を炒める。
    豆板醤がふつふつとして香りがたち、唐辛子が少し黒っぽく色付いてきたら取り出しておく。
    (フライパンは洗うか別のものを用意する)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    混ぜ合わせておいた★を加え、煮立たせる。
    豆腐を加え、温まるまで煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉で様子を見ながら加えてとろみをつけ、仕上げに長ネギ、ごま油を加えて豆腐を崩さないように混ぜる。
  6. 6
    お子様はそのままで、大人は◎と山椒で辛味を調節していただきます。
    ご飯にかけて麻婆丼にしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

材料は多いですが、混ぜておけば後は炒めるだけなので手順は簡単です。少しのオイスターソースとケチャップで味に深みが出ます。 ◎を炒めて作る辛味ペーストは、面倒ならラー油で代用可能です(*´罒`*)

きっかけ

辛〜い麻婆豆腐が食べたいけど子供も食べるしなぁ・・・ということで、豆板醤と唐辛子を後入れにしてみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐その他の中華料理
関連キーワード
マーボー豆腐 麻婆豆腐 子供 簡単
料理名
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 183 件)

2023/09/24 00:10
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
まめの助
作っていただき嬉しいです✧︎* 素敵なレポありがとうございました!
2023/09/08 18:53
おいしかったです。
きのう
作っていただき嬉しいです✧︎* 素敵なレポありがとうございました!

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