豚ひき肉ねぎ入ヘルシーしめじ餡かけ豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
少しの豚ひき肉と木綿豆腐で作ったヘルシーな豆腐ハンバーグです!しめじたっぷりの麺つゆで簡単な和風餡ソースです(^^)/
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

豚ひき肉
250
もめん豆腐
1丁
刻みねぎ
1パック
塩コショウ
4~5振り
パン粉
大さじ2
たまご
1個
1カップ
めんつゆ
大さじ3
顆粒コンソメ
3㌘
しめじ
1パック弱
片栗粉(トロミ付け用)
小さじ2~3くらい
水(トロミ付け用)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    水切りしておいた木綿豆腐・豚ひき肉・卵・パン粉・刻みねぎ・粗挽き塩コショウをよくこねます。
  2. 2
    フライパンを温めたら、形成した豆腐肉ダネを並べ両面しっかり焼き目がつくまで焼きます。分量外のお水を大さじ2くらいかけて蓋して弱火で蒸し焼きにし中までしっかり火を通します。
  3. 3
    焼いたハンバーグをとりだし、フライパンに水・顆粒コンソメ・めんつゆ・しめじを手でさいて入れてから火にかけます。
  4. 4
    しめじがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜトロミがついたらハンバーグの上にたっぷりかけます。
    出来上がり~☆

おいしくなるコツ

豆腐はキッチンペーパーで包みザルに乗せたら、サランラップをのせて重しを乗せておきます!

きっかけ

豚ひき肉が少ししか無かったのでヘルシーに豆腐でかさまし♡

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材豚ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
ダイエット 節約 カフェ 糖質制限
料理名
豚挽肉ネギ入りヘルシーしめじ餡かけ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/07 21:58
ヘルシーで美味しかったです! ありがとうございます。
tomosannn
2018/01/17 21:04
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする