ささがき新ごぼうたっぷり鰯のつみれ汁♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鰯の頭て、内蔵、中骨、背びれ尾びれを取り除き丁寧にあらいます。包丁で荒く切ってから粘りが出るまで叩きます。
- 2 ポリ袋に、叩いた鰯・粗挽き塩コショウ・生姜・片栗粉を加えよくこねます。
-
3
お鍋に水・酒・顆粒だしを入れ水にさらしたささがきごぼうを入れ火にかけます。
煮立ったら鰯ダネをスプーンで丸く形成し、落として行きます。 -
4
醤油とみりんで味付けし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
お椀に入れ刻みねぎを散らしたら出来上がり~☆
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