ささがき新ごぼうたっぷり鰯のつみれ汁♡ レシピ・作り方

ささがき新ごぼうたっぷり鰯のつみれ汁♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
栄養たっぷりの鰯を包丁で叩いてつみれにしました♪ごぼうたっぷりのあっさりお汁です( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(約4人分)

  • イワシ 5尾
  • 新ごぼう 1本弱
  • しょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ3くらい
  • みりん 大さじ1半
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • 刻みねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鰯の頭て、内蔵、中骨、背びれ尾びれを取り除き丁寧にあらいます。包丁で荒く切ってから粘りが出るまで叩きます。
  2. 2 ポリ袋に、叩いた鰯・粗挽き塩コショウ・生姜・片栗粉を加えよくこねます。
  3. 3 お鍋に水・酒・顆粒だしを入れ水にさらしたささがきごぼうを入れ火にかけます。
    煮立ったら鰯ダネをスプーンで丸く形成し、落として行きます。
  4. 4 醤油とみりんで味付けし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
    お椀に入れ刻みねぎを散らしたら出来上がり~☆

きっかけ

新鮮な鰯が売ってたので!

おいしくなるコツ

小骨を砕くように包丁で叩きましょう!

  • レシピID:1220015972
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわしつみれ汁和風スープカルシウムの多い食品の料理
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る