餅巾着の味噌汁仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 切り餅 2個
- 味噌 大さじ2
- 水 400ml
- 人参 4分の1本
- えのき 4分の1
- ネギ 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 人参は薄切りの半月切りに、ネギは1センチ幅に切り、えのきは1センチ幅に切ってください。
- 2 油揚げの一角に3cmほどの切り込みを入れる。切り餅を半分に切り油揚げに入れます。油揚げの切り口を爪楊枝で止めてください。
- 3 鍋に水と人参を入れ火にかけ、沸騰したらえのきとネギを入れ、野菜が柔らかくなれば火を止めてください。
- 4 味噌を溶かし、めんつゆを入れ味を整えてください。
- 5 沸騰しない程度の火加減で火にかけ、餅巾着を入れます。餅が柔らかくなれば完成!
きっかけ
母が餅巾着が大好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
餅巾着は爪楊枝で並縫いのように止めると、火にかけた時に餅が溶けにくいです! めんつゆを少し入れることでコクが出て美味しいです!
- レシピID:1220015952
- 公開日:2017/03/31
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rila79982018/03/14 21:03餅巾着があるだけでとてもボリュームのある味噌汁になりました!ごちそうさまでした!