青唐辛子でピリ辛美味しい♪肉はさみ焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 大きめ1本
- 豚薄切り肉 (豚もも肉など) 8枚
- 青唐辛子味噌 小さじ4程度
- 菜種油もしくはオリーブオイル 大さじ1強
作り方
-
1
茄子はヘタを取って、縦半分に割って、長さも半分に切る。
片側が繋がった状態になるよう、深い切込みを2本水平に入れる。 - 2 切込みに青唐辛子味噌を薄く塗り、豚肉を挟む。
-
3
フライパンに半量の油をひいて温め、茄子を皮目を下に乗せる。
上から残りの油を回しかけて蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。 - 4 裏返して蓋をして約3分焼いてできあがり。
- 5
きっかけ
青唐辛子味噌の賞味期限が迫っていたので、沖縄の大きなナスに塗って焼きました。
おいしくなるコツ
内側に味噌を塗るので焦げ付くことがなく、茄子が無駄なく味を吸い上げてくれます。 唐辛子が直接加熱されないので、味噌で炒めるよりも辛さもトゲがなくまろやかですよ。
- レシピID:1220015834
- 公開日:2017/04/02
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- 簡単おかず 茄子の味噌炒め 焼きナス 焼酎に合う 日本酒に合うおつまみ
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簡単で美味しい焼き茄子のレシピです。