【お弁当・作り置きおかず】 汁なしすき焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
人参は薄切りにして食べやすいサイズに切る。
しめじは石づきを落として、手で小房に分ける。
長葱は1cm幅で斜めに切る。 -
2
切り干し大根は、ボウルに入れて人肌程度のぬるま湯で手早く揉み洗いして、3~4回水を変えて洗ったらきつく絞る。
包丁で縦横に切っておく。 -
3
大きめのフライパンに脂(油)を塗って温め、人参としめじを入れて中火で加熱。
しばらく待ってから全体を混ぜて油が馴染んだら端に寄せる。 -
4
牛肉を入れて表面をサッと焼いて、赤味が残るうちに長葱と切り干し大根も入れる。
お肉は野菜の上に移す。 - 5 お肉が赤いうちにAを半分回しかけて箸で混ぜてから蓋をする。
- 6 汁気がなくなったら残りのAの半量を回しかけ、良く混ぜながらまた汁気がなくなったら味を確認し、薄ければ残りを加える。
- 7 よく混ぜながら味を含ませて、水分がなくなったらできあがり。
-
8
<保存>
すぐ食べない時は、フライパンの中で蓋を開けまま粗熱を取る。途中1,2回混ぜると味にムラがなくなる。
保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で3~4日程度
きっかけ
すき焼きに大根を入れるのが昨年から我が家のブーム。切り干し大根なら汁気のないスキヤキを作れるのではないかと、作り置きおかずにしました。
おいしくなるコツ
切り干し大根が水分を良く吸うので、砂糖ではなくみりんを使うことでだし汁や水を使わずに調理。
- レシピID:1220015805
- 公開日:2017/03/24
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野菜もたっぷりで、フライパンで作れる簡単おかずです。
作り置きのおつまみや丼の具にもピッタリ。