菜の花のマスタードマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花の下の部分を少し切り落とし、50度くらいの湯で洗ってザルで水を切っておく。
※しんなりした菜の花が生き生きします -
2
鍋にたっぷりの湯と塩を入れて沸かす。
沸騰したら菜の花を茎の方から入れて20~30秒したら全体を入れる。 -
3
茎の太さに合わせて1~2分ほど茹で、
ザルで湯切りしてボウルに入れる。 -
4
冷たいポン酢をかける。(大さじ1くらいでもそれ以上でも絞るので構いません)
サッと混ぜて、きつく絞る。 - 5 ボウルを変えてマスタードとマヨネーズを入れて和えてできあがり。
きっかけ
菜の花を買ってきたので、数種類の味付けで常備菜を作った1つです。
おいしくなるコツ
冷たいポン酢は冷水に浸ける色止めを兼ねていて、下味&アク抜きも兼ねています。しっかりと絞って下さい。
- レシピID:1220015678
- 公開日:2017/03/10
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- 関連キーワード
- 春野菜 花野菜 簡単和え物 常備菜 作り置きおかず 献立を選ばない小鉢
- 料理名
- 菜の花のマスタードマヨネーズ和え
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ミー茶2022/03/16 20:26春ですねー。
ちょっと苦いけど、きちんとポン酢味もして美味しかったです^ ^
春らしさを楽しむ一品。