キャベツが驚くほど食べられる鳥鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ※圧力鍋で作る場合は、吸水不要。雑穀米を水に浸けておく必要はありません
-
2
圧力鍋に水と昆布と雑穀を入れる。
潰したニンニクも加える。 -
3
キャベツは2~3cm幅に切って、重なったままの状態で切り口を下にして入れる。
大根は皮をむいて2cmの輪切りにして、半分か4等分に切って、鍋に隙間が無くなるよう詰める。 -
4
もも肉とムネ肉は6~8等分に切って皮を下にしてキャベツの上に乗せる。
鶏肉にかけるように、生姜のみじん切りと酒を加える。 - 5 長葱を少し大きめに斜めに切り、上に乗せたら蓋をして圧力がかかるまで中火。火加減をして、15分加熱する。
- 6 自然に圧力が抜けるのを待って居る間に、Aの煮汁以外を混ぜておく。
-
7
Aを煮汁でお好みの濃さに薄めて、タレを作る。
またお好みでポン酢でさっぱりとお召し上がりください。 - 8 ※残ったスープは、雑穀が入ってお粥のように美味しいので、タレを少し垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
キャベツをたっぷり食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で時短していますが、土鍋で1時間くらいコトコトと煮込んでもできます。
- レシピID:1220015625
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 関連キーワード
- 低カロリー ヘルシー鍋 ダイエット 日本酒に合う キャベツ鍋
- 料理名
- キャベツが驚くほど食べられる鳥鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋でトロトロまで煮込んだキャベツは、いくらでも食べられますよ。