超簡単お菓子◆カリカリナッツのプラリネ レシピ・作り方

超簡単お菓子◆カリカリナッツのプラリネ
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
お砂糖にコーティングされたカリカリのナッツが香ばしくて食べたらとまりません。

材料(-人分)

  • ミックスナッツ 1/2カップ
  • 砂糖 ※グラニュー糖使用 15g

作り方

  1. 1 ナッツは包丁でザクザクと粗めに大きさもバラバラに切る。
    ※ナッツは麺棒で叩いて砕いてもOK
  2. 2 フライパンからオーブンシートがはみ出さないようにして敷き、ナッツを入れる。
    砂糖を1/3ふりかけて火をつける。
  3. 3 ナッツを炒るように混ぜながら砂糖が溶けてきたら残りの砂糖を2回に分けて全体に振り入れ良く混ぜる。
  4. 4 平らにならして火を止めて、シートを持って移動して粗熱を取る。
    冷めたら食べやすい大きさに折って、できあがり。
  5. 5 ※オーブンシートとは、高温での加熱ができるものです。クッキーングペーパー等では不可。砂糖の融点は160度なので、耐熱温度が200~240度以上のものをご使用ください。

きっかけ

おつまみにもなってお菓子としても食べられるものをと思い、何もなかったので有り合わせで作りました。

おいしくなるコツ

これをチョコレートでコーティングしても、カリカリの食感が失われず美味しいです

  • レシピID:1220015551
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ワインに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
手作りお菓子 手作りデザート 簡単お菓子 すぐできるお菓子 ナッツバー ワインに合う コーヒーに合う
料理名
カリカリナッツのプラリネ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る