超簡単お菓子◆カリカリナッツのプラリネ レシピ・作り方
材料(-人分)
- ミックスナッツ 1/2カップ
- 砂糖 ※グラニュー糖使用 15g
作り方
-
1
ナッツは包丁でザクザクと粗めに大きさもバラバラに切る。
※ナッツは麺棒で叩いて砕いてもOK -
2
フライパンからオーブンシートがはみ出さないようにして敷き、ナッツを入れる。
砂糖を1/3ふりかけて火をつける。 - 3 ナッツを炒るように混ぜながら砂糖が溶けてきたら残りの砂糖を2回に分けて全体に振り入れ良く混ぜる。
-
4
平らにならして火を止めて、シートを持って移動して粗熱を取る。
冷めたら食べやすい大きさに折って、できあがり。 - 5 ※オーブンシートとは、高温での加熱ができるものです。クッキーングペーパー等では不可。砂糖の融点は160度なので、耐熱温度が200~240度以上のものをご使用ください。
きっかけ
おつまみにもなってお菓子としても食べられるものをと思い、何もなかったので有り合わせで作りました。
おいしくなるコツ
これをチョコレートでコーティングしても、カリカリの食感が失われず美味しいです
- レシピID:1220015551
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- カリカリナッツのプラリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/02/09 15:25これはいけない!美味しすぎて止まらない。健康的にも少しずついただきます。幸せーな味ですね!