改良版☆ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき米のとぎ汁(分量外)で中火で柔らかくなるまで煮る。
しっかり柔らかくなったら冷水で洗っておく。 - 2 ぶりは塩をふり15分ほどおき、熱湯を回しかけ冷水で洗い、3等分くらいに切る。
- 3 生姜は皮付きのまま薄く切っておく。
-
4
鍋に☆を入れ火にかけ煮立ったらぶりを入れて生姜も加える。
再び煮立ったら大根と醤油を加えてアルミホイルなどで落とし蓋をして中火で煮ていく。 -
5
10~15分ほど煮てぶりに火がしっかり通ったら火を止めしばらくおく。
冷めたら再び落とし蓋をして強火にかけグツグツなったら5分ほど煮て出来上がり♪ -
6
冷めていく時に味が染み込んでいきます。
一度冷まして再び煮立たせることで短時間でしっかり味が染み込みます♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/03/12 13:01美味しくできました!
ありがとうございました(*^O^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)