改良版☆ぶり大根♪ レシピ・作り方

改良版☆ぶり大根♪
  • 約30分
ゆぅふ
ゆぅふ
固くなりがちなぶり。火を通しすぎてるかららしいです。ということで出来るだけ短時間で出来るぶり大根を作りました♪ぶりも柔らかく味もしっかり染みてます♪

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき米のとぎ汁(分量外)で中火で柔らかくなるまで煮る。

    しっかり柔らかくなったら冷水で洗っておく。
  2. 2 ぶりは塩をふり15分ほどおき、熱湯を回しかけ冷水で洗い、3等分くらいに切る。
  3. 3 生姜は皮付きのまま薄く切っておく。
  4. 4 鍋に☆を入れ火にかけ煮立ったらぶりを入れて生姜も加える。

    再び煮立ったら大根と醤油を加えてアルミホイルなどで落とし蓋をして中火で煮ていく。
  5. 5 10~15分ほど煮てぶりに火がしっかり通ったら火を止めしばらくおく。

    冷めたら再び落とし蓋をして強火にかけグツグツなったら5分ほど煮て出来上がり♪
  6. 6 冷めていく時に味が染み込んでいきます。

    一度冷まして再び煮立たせることで短時間でしっかり味が染み込みます♪

きっかけ

ふっくら柔らかいぶりに仕上げたくて♪

  • レシピID:1220015270
  • 公開日:2017/01/18
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ぶり 大根 大量消費 晩御飯
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/12 13:01
    改良版☆ぶり大根♪
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

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