実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4-6人分)
- 国産豚モツ 200g
- 湯(下茹で用) 適量
- 塩(下茹で用) 小さじ1
- 長ねぎ(青部分) 2本
- 長ねぎ(白部分) 2本
- しょうが(1cm切り) 2~3切れ
- にんにく ひとかけ
- 大根 10cm
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- A、水 4カップ
- A、酒 50cc
- A、味噌 大さじ1と1/2~2
- A、しょうゆ 大さじ1
- A、ほんだし 小さじ1
作り方
-
1
【大根・人参・】1cmのいちょう切り
【蒟蒻】1cm切り
【生姜】1cm切り
【にんにく】皮をむき包丁で一度潰す
【長ネギの白部分】
1cm輪切り
【青部分】そのまま使用 -
2
【湯】に【塩】を入れ
【モツ】を3~4分煮る
※出来たら更にもう一度。2度目は塩不要。2回黒い水を流すと良い(画像の様な色になる)
【モツ】を水で洗う -
3
【1】と【味噌以外のA】を鍋に入れ20分中火で煮る
※蓋無し、落し蓋で
弱火にし【味噌】を足し残り25分煮る
※蓋をするなどして焦げないようにする
ひと煮立ちさせ完成!
きっかけ
子供が好き、大人が好きな味のモツ煮込みを沢山作りたかったので。画像は15cm×15cmの器。この3~4倍完成。
おいしくなるコツ
・モツは下茹でで完成度が変わる 下茹でし黒い水は必ず流し、水で洗う ・モツ煮込みは一度冷ますと味が染みて美味しい ・アルミで落し蓋した場合、塩分による浸食を防ぐため完成後は落し蓋を破棄する
- レシピID:1220015210
- 公開日:2017/01/05
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