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圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 日高昆布

    60㌘

  • かんぴょう

    10㌘

  • 秋鮭(皮付き)

    350㌘

  • 5カップ

  • 穀物酢

    大さじ1

  • 三温糖

    大さじ4半~5弱

  • 醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡
  • 1,000円前後

秋鮭をつかった昆布巻です!薄味なのでぱくぱく食べれます(*∩ω∩)圧力鍋使用なので昆布もとっても柔らか~♪

作り方

  • 1

    日高昆布を5カップ位の水で柔らかく戻しておきます。かんぴょうは分量外の水で何度かもみ洗いし、柔らかくしておきます。昆布が柔らかくなったら半分に切っておきます。

  • 2

    秋鮭の皮を取り除いて、昆布の枚数分1~2㌢の棒状に切ります。
    切った鮭を昆布の中心にまいていき、長いままのかんぴょうで2箇所結びます。ハサミでかんぴょうの巻き終わりを切ります。

  • 3

    今回は仕上げに真ん中で切るので、画像のような形に巻きます。昆布に寄って長さが違うけど気にしなくて大丈夫です!

  • 4

    圧力鍋に昆布巻をならべ、昆布の戻し汁を具材が浸かるまで入れて蓋して火にかけ、圧がかかったら弱火にし15分加圧します。

  • 5

    自然に圧が抜けたら、穀物酢・三温糖・醤油味を加え再び蓋して火にかけ、圧がかかったら10分加圧します。

  • 6

    自然に圧が抜けたら、鮭からでた白い灰汁の固まりを取り除いてから15分汁気を飛ばすよう煮詰めます。

  • 7

    煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰めたら日を消し、粗熱が取れるまでそのまま冷まします。

  • 8

    しっかり冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存します。出来上がり~☆

  • 9

    2017年の簡単おせち
    他にも載せてます♡

きっかけ

今年は31日に私が風邪で高熱が出てた事もあり、自然とちょっぴり健康的に薄味を好んでたので( ´͈ ᵕ `͈ )

おいしくなるコツ

私が使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式の物です。今回は低で調理しましたが、お手持ちの圧力鍋で時間は調整してください~(´∇`)

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般
季節・イベント:
おせち料理 > 昆布巻き
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1220015184

公開日:2017.01.04

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関連情報

料理名
圧力鍋で柔らか秋鮭のパクパク食べれる昆布巻
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
お祝い正月簡単おせち薄味

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