圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 日高昆布 60㌘
- かんぴょう 10㌘
- 秋鮭(皮付き) 350㌘
- 水 5カップ
- 穀物酢 大さじ1
- 三温糖 大さじ4半~5弱
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 日高昆布を5カップ位の水で柔らかく戻しておきます。かんぴょうは分量外の水で何度かもみ洗いし、柔らかくしておきます。昆布が柔らかくなったら半分に切っておきます。
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2
秋鮭の皮を取り除いて、昆布の枚数分1~2㌢の棒状に切ります。
切った鮭を昆布の中心にまいていき、長いままのかんぴょうで2箇所結びます。ハサミでかんぴょうの巻き終わりを切ります。 - 3 今回は仕上げに真ん中で切るので、画像のような形に巻きます。昆布に寄って長さが違うけど気にしなくて大丈夫です!
- 4 圧力鍋に昆布巻をならべ、昆布の戻し汁を具材が浸かるまで入れて蓋して火にかけ、圧がかかったら弱火にし15分加圧します。
- 5 自然に圧が抜けたら、穀物酢・三温糖・醤油味を加え再び蓋して火にかけ、圧がかかったら10分加圧します。
- 6 自然に圧が抜けたら、鮭からでた白い灰汁の固まりを取り除いてから15分汁気を飛ばすよう煮詰めます。
- 7 煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰めたら日を消し、粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
- 8 しっかり冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存します。出来上がり~☆
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9
2017年の簡単おせち
他にも載せてます♡
きっかけ
今年は31日に私が風邪で高熱が出てた事もあり、自然とちょっぴり健康的に薄味を好んでたので( ´͈ ᵕ `͈ )
おいしくなるコツ
私が使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式の物です。今回は低で調理しましたが、お手持ちの圧力鍋で時間は調整してください~(´∇`)
- レシピID:1220015184
- 公開日:2017/01/04
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かすみ草8412023/01/01 13:24あけましておめでとうございます。
美味しく作ることが出来ました。