圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡ レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか!秋鮭のぱくぱくたべれる昆布巻♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
秋鮭をつかった昆布巻です!薄味なのでぱくぱく食べれます(*∩ω∩)圧力鍋使用なので昆布もとっても柔らか~♪

材料(約6人分)

  • 日高昆布 60㌘
  • かんぴょう 10㌘
  • 秋鮭(皮付き) 350㌘
  • 5カップ
  • 穀物酢 大さじ1
  • 三温糖 大さじ4半~5弱
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 日高昆布を5カップ位の水で柔らかく戻しておきます。かんぴょうは分量外の水で何度かもみ洗いし、柔らかくしておきます。昆布が柔らかくなったら半分に切っておきます。
  2. 2 秋鮭の皮を取り除いて、昆布の枚数分1~2㌢の棒状に切ります。
    切った鮭を昆布の中心にまいていき、長いままのかんぴょうで2箇所結びます。ハサミでかんぴょうの巻き終わりを切ります。
  3. 3 今回は仕上げに真ん中で切るので、画像のような形に巻きます。昆布に寄って長さが違うけど気にしなくて大丈夫です!
  4. 4 圧力鍋に昆布巻をならべ、昆布の戻し汁を具材が浸かるまで入れて蓋して火にかけ、圧がかかったら弱火にし15分加圧します。
  5. 5 自然に圧が抜けたら、穀物酢・三温糖・醤油味を加え再び蓋して火にかけ、圧がかかったら10分加圧します。
  6. 6 自然に圧が抜けたら、鮭からでた白い灰汁の固まりを取り除いてから15分汁気を飛ばすよう煮詰めます。
  7. 7 煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰めたら日を消し、粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  8. 8 しっかり冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存します。出来上がり~☆
  9. 9 2017年の簡単おせち
    他にも載せてます♡

きっかけ

今年は31日に私が風邪で高熱が出てた事もあり、自然とちょっぴり健康的に薄味を好んでたので( ´͈ ᵕ `͈ )

おいしくなるコツ

私が使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式の物です。今回は低で調理しましたが、お手持ちの圧力鍋で時間は調整してください~(´∇`)

  • レシピID:1220015184
  • 公開日:2017/01/04

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カテゴリ
簡単おせち料理鮭全般昆布巻き昆布その他のおせち料理
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お祝い 正月 簡単おせち 薄味
料理名
圧力鍋で柔らか秋鮭のパクパク食べれる昆布巻
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