【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 とんかつ用 6~8枚
- A 塩、コショウ 少々
- B ナツメグ、オレガノ、レッドペッパー 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- バター ※Bの時だけ 小さじ1
- パン粉 大さじ3~4
作り方
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1
豚肉はお肉の入っていたパックやブッチャーペーパー(経木みたいな紙)の上で片面にだけAを振る。
洋風にしたい時はBのスパイスも振る。
最後に小麦粉を薄く振る。 -
2
小さめのフライパンに油を少量ひいて良く温め、ABをかけた方を下にしてお肉を入れる。
上からA,Bを振って、小麦粉を裏面よりしっかりかける。
※洋風の時は、油にバターも加える。 -
3
弱めの中火で焼いていくと、肉汁と蒸気で白かった小麦粉が透明に湿ってくるので、それからパン粉をかける。
目安は1枚につき大さじ1/2程度。 - 4 片面を3~4分を目安に焼けたら裏返し、ヘラやスプーンの背でお肉をフライパンに強く押し付ける。
- 5 同様に3~4分ほど焼いて、火を止めて裏返し1~2分そのままおいておき、できあがり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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アコキュー2021/09/26 19:12なんだか、パン粉がはがれちゃって見た目が… でも、とってもおいしかったです!
ヘルシーでいいですね!
ありがとうございました(^^) -
mihugioauh2019/10/07 19:59揚げないでトンカツができました。ありがとうございました。
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johnny_bean2018/03/21 11:04これは!メウロコぽろぽろ落ちましたよパン上でから揚げ位なら想像できたしやったこともありますが…手が汚れなくてさいこおにハッピーでしたドウモゴチソ様!
衣をつけるために容器を使うことなく、調理は全てフライパンの上なので、後片付けが楽々です。