【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ レシピ・作り方

【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
超簡単な片面だけ衣をつけたローカロリーの焼きとんかつ。
衣をつけるために容器を使うことなく、調理は全てフライパンの上なので、後片付けが楽々です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 とんかつ用 6~8枚
  • A 塩、コショウ 少々
  • B ナツメグ、オレガノ、レッドペッパー 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • バター ※Bの時だけ 小さじ1
  • パン粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 豚肉はお肉の入っていたパックやブッチャーペーパー(経木みたいな紙)の上で片面にだけAを振る。
    洋風にしたい時はBのスパイスも振る。

    最後に小麦粉を薄く振る。
  2. 2 小さめのフライパンに油を少量ひいて良く温め、ABをかけた方を下にしてお肉を入れる。
    上からA,Bを振って、小麦粉を裏面よりしっかりかける。

    ※洋風の時は、油にバターも加える。
  3. 3 弱めの中火で焼いていくと、肉汁と蒸気で白かった小麦粉が透明に湿ってくるので、それからパン粉をかける。
    目安は1枚につき大さじ1/2程度。
  4. 4 片面を3~4分を目安に焼けたら裏返し、ヘラやスプーンの背でお肉をフライパンに強く押し付ける。
  5. 5 同様に3~4分ほど焼いて、火を止めて裏返し1~2分そのままおいておき、できあがり。

きっかけ

ランチ用に作るだけなら簡単でヘルシーな方が良いので、使う道具をヘラとフライパンのみで作る方法を考えました。

  • レシピID:1220015105
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず簡単豚肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
揚げないヒレカツ 揚げないトンカツ 豚カツ ヒレカツ トンカツ 簡単おかず お弁当おかず カロリーカット ローカロリー ダイエット
料理名
フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ
Seika A
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つくったよレポート(3件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/09/26 19:12
    【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ
    なんだか、パン粉がはがれちゃって見た目が… でも、とってもおいしかったです!
    ヘルシーでいいですね!
    ありがとうございました(^^)
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2019/10/07 19:59
    【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ
    揚げないでトンカツができました。ありがとうございました。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/03/21 11:04
    【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ
    これは!メウロコぽろぽろ落ちましたよパン上でから揚げ位なら想像できたしやったこともありますが…手が汚れなくてさいこおにハッピーでしたドウモゴチソ様!

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