しっかり味が染みてる~♪ぶり大根 レシピ・作り方

しっかり味が染みてる~♪ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ゆぅふ
ゆぅふ
大根にもしっかり味が染みてほっこりうまうまです♪

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 大根 20センチくらい
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 生姜 一片

作り方

  1. 1 5センチ大くらいに切ったぶりに両面砂糖を振って(分量外)ラップをして冷蔵庫に20分くらいおく。

    出てきた水を捨てて冷水で洗う。
  2. 2 熱湯を1に回しかけ、冷水でしめる。
  3. 3 大根の皮を剥き、1センチ幅くらいのいちょう切りにし、鍋に入れひたひたの水を入れ(分量外)すっと竹串が通るくらいまで湯がく。
  4. 4 生姜は洗って皮ごと薄切りにする。
  5. 5 鍋に☆の煮汁の材料と4を入れて火を入れ、煮立ったら大根とぶりも入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮る。
  6. 6 煮汁がなくなるくらいまで煮込んで出来上がり♪

きっかけ

大根をたくさんもらったので♪

  • レシピID:1220015099
  • 公開日:2016/12/15
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