白だしでつくる絶品豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずママレシピ
白だしを使うとめちゃくちゃ美味しいです!ごま油もちょこっと入れて良い風味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
長ネギ
1/2本
大根
7cm
油揚げ
1枚
こんにゃく
半分
豚肉
200g
800ml
白だし(10倍濃縮)
大さじ3
味噌
大さじ5
ごま油
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をスプーンで削ぎ落とし、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。
  2. 2
    人参、大根、こんにゃく、油揚げ、ネギをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油(分量外)を注ぎ、ごぼうと人参を炒めます。
  4. 4
    ごま油のいい香りがしてきたら大根も加えて炒めます。
  5. 5
    水と白だしを入れ、こんにゃくも加えて煮立てます。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら、油揚げと豚肉を入れます。
  7. 7
    アクがでるのでとります。
  8. 8
    味噌をおたまで溶かしながら加えます。最後にネギ、醤油、ごま油を加えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を初めから炒めずに後から入れることで柔らかく仕上がります♪最後に醤油とごま油を入れることで風味がよくなり、美味しさ倍増します!

きっかけ

寒い日に食べたくなったので

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ゆずママレシピ レシピ閲覧頂きありがとうございます! 料理レベルの低い私でも作れる簡単なレシピを載せています☆ ご参考になれば幸いです(´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする