お肉がゴロゴロ!ボリューム満点チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパム(または厚切りベーコン) 150g
- タマネギ 1/2個
- エリンギ 1株
- 刻みネギ ひとつかみ
- 冷やご飯 茶碗4〜5杯
- 卵 2個
- 野菜ブイヨン(またはコンソメ) 10g
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
スパムまたは厚切りベーコンを1㎝角にカットする。
タマネギ、エリンギも食べやすい大きさにカットする。 - 2 ボウルに卵を溶き、野菜ブイヨンを入れよく混ぜ合わせる。そこに冷やご飯を入れ、卵液がご飯全体に絡むようよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒め塩コショウで味付けする。
-
4
スパムに火が通ったら、2を入れ強火で炒める。
卵に火が通ったら、刻みネギを入れさっと炒める。 - 5 塩コショウで味を整えて出来上がり!
きっかけ
スパムをお土産にいただいたので。
おいしくなるコツ
・炒める前にご飯に卵を混ぜておくことで、卵が均等に散らばります。 ・お肉を角切りにすることで、とってもボリューミーに! ・具材はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1220014886
- 公開日:2016/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/01/19 21:47頂き物のスパム缶があったので作ってみました。