皮むき楽ちん♪里芋の煮っころがし♡ レシピ・作り方

皮むき楽ちん♪里芋の煮っころがし♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
甘辛しっかり味の里芋煮っころがしです!めんどくさい皮むきも茹でてつるっと簡単に(ง •̀ω•́)ง✧冷めても美味しい~☆

材料(3~4人分)

  • 里芋 10〜14個
  • 3分の1カップくらい
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 分量外のお水をお鍋に入れ沸騰したら、綺麗に洗った皮付きの里芋を入れ、10分茹でます。
  2. 2 ザルにあげ流水で流しながら、つるっと皮をむいていきます。黒い所などは包丁で取り除きます。
  3. 3 お鍋に、水・三温糖・みりん・醤油・顆粒だしを加え火にかけます。
  4. 4 煮立ったらつるっと皮を剥いた里芋を加え、蓋して10分くらい煮ます。
  5. 5 煮てる途中で2~3回お鍋をフリフリして里芋を返します。里芋が柔らかくなり煮汁が減ってとろっと艶っとしたら出来上がり~☆

きっかけ

お向かいのオバチャンに里芋をいただいたので(๑˃́ꇴ˂̀๑)

おいしくなるコツ

里芋の大きさで煮る時間は調整しましょう!

  • レシピID:1220014764
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみその他のおせち料理里芋
関連キーワード
里芋の皮剥き 簡単 おふくろの味 副菜
料理名
皮むき楽チン里芋の煮っころがし
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る