味付け簡単!茄子のアンチョビ&クミン炒め レシピ・作り方

味付け簡単!茄子のアンチョビ&クミン炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
茄子がとろーり美味しい♪
アンチョビの香りをクミンで抑えて食べやすく美味しい野菜おかずにしました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • アンチョビ フィレ 3枚
  • クミンシード 1つまみ
  • ガラムマサラ もしくはカレー粉 少々(2振り程度)
  • (飾り用)ベリーリーフ 1つまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として、乱切りにする。
  2. 2 小さめのフライパンにオイルとアンチョビを入れて火にかけ、木べら等でアンチョビを潰しながら温める。
  3. 3 油が熱くなる前に茄子を入れてクミンシードを加え、全体に油が回るように炒めていく。
    底に油がなくなったら、水を少量加えて蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 蓋を取ってガラムマサラをふり、全体を混ぜて完成。

    盛り付けの際、飾りにベビーリーフを乗せています。

きっかけ

アンチョビが少し残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするので、初めに焦がさないように火加減はあまり強くしないのがコツ。

  • レシピID:1220014691
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めホットサラダ・温野菜その他のイタリア料理なすの味噌炒め
関連キーワード
ヘルシーおつまみ ホットサラダ 簡単おつまみ ワインに合う料理 秋茄子
料理名
野菜おかず*茄子のアンチョビ&クミン炒め
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る