玉ねぎ1個で具沢山♪竹輪と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎ1個で具沢山♪竹輪と玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
玉ねぎたっぷりで甘くておいしいお味噌汁です。竹輪を加えることで、出汁と食感を追加したお手軽な味噌汁。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて、出汁パックを入れておく。
  2. 2 玉ねぎは半分に切ってから、繊維に沿って超薄切りにする。(スライサーを使っても可)

    ちくわは、縦に半分に切ってから5mm幅に切りそろえる。
  3. 3 玉葱だけ鍋に加えて、蓋をせずに火にかける。玉葱がクタクタになったら、出汁パックを取り出してちくわを加える。1分煮て味噌を半分溶き入れる。
  4. 4 もう2分ほど煮てから残りの味噌を加える。一煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

玉葱だけのお味噌汁だと、減塩の出汁パックではアッサリしすぎて貧しい感じになるので、竹輪を出汁と具を兼用で加えてみました。

おいしくなるコツ

ちくわを入れて煮込むと味が出きってしまうので、1~2分で味噌を入れるのがポイント

  • レシピID:1220014659
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材オニオンスープちくわ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 お手軽 オニオンスープ タマネギスープ 具だくさんお味噌汁 血液サラサラ
料理名
玉ねぎ1個で♪竹輪と玉ねぎのお味噌汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る