玉ねぎ1個で具沢山♪竹輪と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
![玉ねぎ1個で具沢山♪竹輪と玉ねぎのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/587ac5b272816d3fb688fd39620bda20f9627a27.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に水を入れて、出汁パックを入れておく。
-
2
玉ねぎは半分に切ってから、繊維に沿って超薄切りにする。(スライサーを使っても可)
ちくわは、縦に半分に切ってから5mm幅に切りそろえる。 -
3
玉葱だけ鍋に加えて、蓋をせずに火にかける。玉葱がクタクタになったら、出汁パックを取り出してちくわを加える。1分煮て味噌を半分溶き入れる。
-
4
もう2分ほど煮てから残りの味噌を加える。一煮立ちしたらできあがり。
きっかけ
玉葱だけのお味噌汁だと、減塩の出汁パックではアッサリしすぎて貧しい感じになるので、竹輪を出汁と具を兼用で加えてみました。
おいしくなるコツ
ちくわを入れて煮込むと味が出きってしまうので、1~2分で味噌を入れるのがポイント
- レシピID:1220014659
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 お手軽 オニオンスープ タマネギスープ 具だくさんお味噌汁 血液サラサラ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/09/16 15:31玉ねぎひとつ使って、美味しくできました。有難うございました。
-
momotarou12342018/01/30 23:26美味しかったです。ご馳走様でした(^^)