味付け簡単♪鶏と野菜のソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
中華風の炒め物とはまた別のコクと旨味がある炒め物。
鶏肉のムッチリした食感は豚肉よりも満足感たっぷりです。

材料(約3人分)

オリーブオイル
少々
ニンニク
1片
人参
1/2本
鶏もも肉
250~300g程度 1枚
キャベツ
1/6個
舞茸
1~1.5パック
●オイスターソース
大さじ1/2
●オタフクソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを薄くひき、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。
    人参も薄切りにして加えて、弱火にかける。
  2. 2
    鶏肉は、小さめの一口大に切ってフライパンに加えて、時々混ぜながらじっくり炒める。
  3. 3
    キャベツは3~4cm角に手で切る。舞茸は手で裂いてほぐしておく。
  4. 4
    鶏肉に半分以上火が通ったら、弱めの中火にして舞茸を上から覆うように乗せる。
    少し蒸し焼きにしてから混ぜ、中火にしてキャベツを加えて炒める。
  5. 5
    ●のソース類を回し入れて全体を混ぜ合わせる。キャベツに火が通ったら、できあがり。
  6. 6
    ※キャベツはシャキシャキでもクタクタでもお好みで。

おいしくなるコツ

鶏肉は火通りが悪いので、最初は弱火でじっくり中まで火を通すとプリプリに炒められます。一緒に入れたニンニクも焦げず一石二鳥。

きっかけ

鶏と野菜の炒め物を作りながら、お好み焼の事を想ってソース味にしました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできるキャベツ
関連キーワード
肉野菜炒め 簡単おかず お弁当おかず ご飯がすすむおかず フライパン一つで作れる
料理名
味付け簡単♪鶏と野菜のソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする