味付け簡単♪鶏と野菜のソース炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
フライパンにオイルを薄くひき、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。
人参も薄切りにして加えて、弱火にかける。 - 2 鶏肉は、小さめの一口大に切ってフライパンに加えて、時々混ぜながらじっくり炒める。
- 3 キャベツは3~4cm角に手で切る。舞茸は手で裂いてほぐしておく。
-
4
鶏肉に半分以上火が通ったら、弱めの中火にして舞茸を上から覆うように乗せる。
少し蒸し焼きにしてから混ぜ、中火にしてキャベツを加えて炒める。 - 5 ●のソース類を回し入れて全体を混ぜ合わせる。キャベツに火が通ったら、できあがり。
- 6 ※キャベツはシャキシャキでもクタクタでもお好みで。
きっかけ
鶏と野菜の炒め物を作りながら、お好み焼の事を想ってソース味にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火通りが悪いので、最初は弱火でじっくり中まで火を通すとプリプリに炒められます。一緒に入れたニンニクも焦げず一石二鳥。
- レシピID:1220014618
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- 肉野菜炒め 簡単おかず お弁当おかず ご飯がすすむおかず フライパン一つで作れる
- 料理名
- 味付け簡単♪鶏と野菜のソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉のムッチリした食感は豚肉よりも満足感たっぷりです。