さつまいもと鶏肉の茶碗むし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらします。鶏肉も一口大に切り、酒としょうゆで下味をつけておきます。
- 2 卵をよく溶いておきます。そこにだし汁とめんつゆを加えよくなじませます。シェイカーを使うと便利です。
- 3 ②を茶漉し等でこしてなめらかにしておきます。
- 4 さつまいもの水気を軽く切り、レンジで30秒加熱します。この後蒸すため、完全に火が通っていなくても大丈夫です。
- 5 器に鶏肉とさつまいもを入れ、③の卵液をゆっくり注ぎます。細切りにしたちくわと刻みネギを浮かべます。
- 6 アルミホイルで蓋をして、水を2㎝張った鍋に並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分蒸したら完成です
関連情報
レポートを送る
2 件
具はアレンジしてください☆