さつまいもと鶏肉の茶碗むし レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の茶碗むし
  • 約30分
  • 100円以下
アズレンG
アズレンG
うちの定番茶碗むしです
具はアレンジしてください☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらします。鶏肉も一口大に切り、酒としょうゆで下味をつけておきます。
  2. 2 卵をよく溶いておきます。そこにだし汁とめんつゆを加えよくなじませます。シェイカーを使うと便利です。
  3. 3 ②を茶漉し等でこしてなめらかにしておきます。
  4. 4 さつまいもの水気を軽く切り、レンジで30秒加熱します。この後蒸すため、完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  5. 5 器に鶏肉とさつまいもを入れ、③の卵液をゆっくり注ぎます。細切りにしたちくわと刻みネギを浮かべます。
  6. 6 アルミホイルで蓋をして、水を2㎝張った鍋に並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分蒸したら完成です

きっかけ

秋の味覚さつまいもをほくほくでいただきたかったので

  • レシピID:1220014583
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の鶏肉さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/02/08 16:35
    さつまいもと鶏肉の茶碗むし
    シェーカー使ったらなかなか良かったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/09 18:53
    さつまいもと鶏肉の茶碗むし
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る