オーブン不要!チキンで作る紅白ソースのラザニア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約4人分)
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1強
- A にんにく 1片
- A 玉葱 1個
- A 人参 1本
- 赤ワイン 50ml
- 茹でてほぐした鶏むね肉 1枚分
- ●あらごしトマト 1パック(300g)
- ●ローリエ 1枚
- ●黒こしょう・ナツメグ・オレガノ 少々
- ●パプリカパウダー 小さじ1
- ●コンソメ 1個
- B クリームチーズ 60g
- B 市販のタルタルソース 12g入り2本
- B 牛乳 大さじ2
- ラザニエ 8~10枚
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- とけるチーズ(シュレッドチーズ) 大さじ12
作り方
-
1
Aをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
その間に、茹でて手で裂いてほぐした鶏肉は、粗めのみじん切りにする。 -
2
人参に少し火が通ってきたら、ワイン、鶏肉、●の材料を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮込む。
※ローリエは手で切り目を入れると短時間でも香りが出やすいです。 -
3
Bをボウルに入れて、良く混ぜる。
※スプーンでチーズの塊を潰すように混ぜると早く混ざります。 -
4
ラザニエ(もしくはラザニエッテ)は、塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。
※オーブンを使わないため、すぐ食べられる柔らかさになるまで茹でて下さい。 - 5 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗って、手順6のような順番でソースとラザニエを重ねていく。
- 6 下から、赤いソース→ラザニエ→赤いソース→ラザニエ→白いソース→ラザニエ→チーズ大さじ1→ラザニエ→チーズ大さじ2の順番で重ねます。
-
7
温めておいたグリルかオーブントースターに入れて、チーズが溶けるまで焼く。
風味づけにエキストラバージンオリーブオイルを垂らす。
完成写真はセルフィーユを飾ってあります。
きっかけ
オーブンを使わないでもラザニアが短時間でヘルシーできないかと思って、簡単なソースと低カロリーなムネ肉を使ったソースを使ってグリルで作ってみました。
おいしくなるコツ
器に入れたら表面を焼いてすぐ完成なので、ラザニアの下茹では食べられる硬さまで茹でてOKです。オーブンで数十分煮込まれる分を考えて硬く茹でる必要はありません。
- レシピID:1220014318
- 公開日:2016/11/09
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