超ヘルシー♪平皿で4種のネバネバ爆弾丼 レシピ・作り方

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Seika A
ネバネバ食材を集めた爆弾丼。グラタン皿のような浅めのお皿に作ればご飯少なめの低カロリー丼に!

材料(2人分)

ご飯 ※キヌア入り玄米ごはんを使用
1~1.5膳程度
納豆・添付のタレ ※ひきわりを使用
1パック
めかぶ・添付のタレ(味付きでも可)
1パック
※めかぶのタレがなければポン酢
適量
長芋
輪切り1cm
オクラ
2~4本分
温泉卵
2個
醤油
適量

作り方

  1. 1
    写真は丸いラザニア用のお皿を使用。

    お皿にご飯を1cm程度の厚みで敷く。
  2. 2
    オクラは茹でて冷水にとって小口切りにする。
    ご飯の1/4に扇型に乗せる。
  3. 3
    納豆とめかぶは、それぞれタレを良く混ぜてご飯の1/4ずつに乗せる。
  4. 4
    長芋は千切りにして、ご飯の1/4に乗せる。
    真ん中に温泉卵を乗せて出来上がり。

    醤油を少しかけて、混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

最後にかけるお醤油は、お好みで。納豆とめかぶに味が付いており、ご飯は少ないので通常の丼を食べる時よりも加減してください。

きっかけ

ご飯を少なめに、ヘルシー食材を中心に食べようと思って盛り方を工夫して作りました。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼低カロリー主食その他のヘルシー食材夏バテ対策その他のどんぶり
関連キーワード
ばくだん丼 爆弾丼 ネバネバ丼 ヘルシーごはん 低カロリー ダイエット 夏バテ対策 夏バテ予防 食物繊維たっぷり ネバネバ食材
料理名
超ヘルシー♪平皿で4種のネバネバばくだん丼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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