カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 お肉は、オイスターソースで下味をつけて揉み、片栗粉を加えて揉んでおく。
-
2
野菜は、お肉のサイズに合わせて切る。
例えば、人参は輪切りや乱切り。
大根は2cmの厚みで4等分に切る。
牛蒡は2~3cmの長さに切りそろえる。 -
3
鍋に水を大さじ1入れた後、野菜と肉を加え生姜とニンニクを薄切りにして入れる。
残りの水とAの調味料を入れて蓋をして中火で加熱。 - 4 圧力がかかってフロートが回りだしたら、弱火にして10~12分加熱して火を止める。自然に減圧するのを待ち、できあがり。
きっかけ
忙しかったので、お鍋に入れるまで5分で調理できるような料理を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
カレー用のお肉は角煮用の三枚肉と違って、脂が少なめです。おかげで下茹での手間を省けますが、硬くなりやすいため片栗粉を付けることがポイント。片栗粉が溶けて、タレにも適度なトロミがついて絡みやすく一石二鳥。短時間で煮るので味付けは少し濃いめに!
- レシピID:1220014208
- 公開日:2016/11/01
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