カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮 レシピ・作り方

カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
カレー用のお肉を使えば、ちょっとした工夫で短時間で柔らかな美味しい角煮が作れます。

材料(約3人分)

  • 角切りの豚肉 シチュー・カレー用 300g程度
  • オイスターソース 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • 人参 1本
  • 大根 6cm
  • 牛蒡 ※なくても可 1本
  • A 水・みりん・醤油 各大さじ3
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 八角(スターアニス) ※お好みで 2片(1個に8片ほどついています)

作り方

  1. 1 お肉は、オイスターソースで下味をつけて揉み、片栗粉を加えて揉んでおく。
  2. 2 野菜は、お肉のサイズに合わせて切る。

    例えば、人参は輪切りや乱切り。
    大根は2cmの厚みで4等分に切る。
    牛蒡は2~3cmの長さに切りそろえる。
  3. 3 鍋に水を大さじ1入れた後、野菜と肉を加え生姜とニンニクを薄切りにして入れる。
    残りの水とAの調味料を入れて蓋をして中火で加熱。
  4. 4 圧力がかかってフロートが回りだしたら、弱火にして10~12分加熱して火を止める。自然に減圧するのを待ち、できあがり。

きっかけ

忙しかったので、お鍋に入れるまで5分で調理できるような料理を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

カレー用のお肉は角煮用の三枚肉と違って、脂が少なめです。おかげで下茹での手間を省けますが、硬くなりやすいため片栗粉を付けることがポイント。片栗粉が溶けて、タレにも適度なトロミがついて絡みやすく一石二鳥。短時間で煮るので味付けは少し濃いめに!

  • レシピID:1220014208
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技豚の角煮
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カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮
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