骨付きで旨みたっぷりオールインワン炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- お米(無洗米使用 1合171ml相当)
- 3合
- 雑穀米
- 大さじ6
- 水
- 3合分+60ml
- 手羽元
- 8本前後
- 醤油
- 大さじ3と1/2~大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1片半
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- しめじ
- 1株
作り方
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- 1
- 鶏肉をビニール袋に入れて、全量の酒と醤油を入れて空気を抜いて漬けておく。
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- 2
- 無洗米でも通常のお米でも、普段と同様に、お米を洗うなどして炊飯器に準備しておく。
尚、圧力鍋の場合は給水が不要なので、お米の用意は生姜と人参を刻んだ後に行うと良いです。
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- 3
- お米と雑穀米を入れて、通常の3合の水加減に加えて50~60ml程度を注ぎ入れる。
※圧力鍋で無洗米3合と雑穀米大さじ6を炊く場合は、(水分の合計750ml目安)水660mlです。
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- 4
- ※3合のお米に3合分の水分、雑穀米大さじ6に水150mlで計算。
調味料が90ml程度なので、60ml程度を加えます。
お使いの雑穀米に合わせて水分を加減してください。
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- 5
- フードプロセッサーで、生姜、にんじん、ゴボウ、しめじの順番でみじん切りにしてお米の上に入れていく。
生姜は米粒大より小さい極みじんぎりにする。
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- 6
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- お肉を野菜の上に乗せて、調味料も全て回しかける。
蓋をして、炊飯器でも圧力鍋でも通常通り炊飯する。
※圧力鍋なら圧力がかかったら火を弱めて4分後に火を止めて減圧を待つ。
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- 7
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- ご飯が炊けたら、鶏肉を一度取り出して全体を混ぜ合わせる。
鶏肉は、写真のように1本ずつご飯と一緒に盛り付けるか、骨を外して解して混ぜてできあがり。
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- 8
- ◆お子様、ご高齢の方には、生姜以外の野菜も小さめに刻んで下さい。
きっかけ
忙しい日だったので、圧力鍋一つでおかずもご飯も同時調理したくて作りました。
フードプロセッサーを使えば準備5分の簡単料理!