骨付きで旨みたっぷりオールインワン炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Seika A
野菜もたっぷり、お肉も入ったオールインワンの炊き込みご飯。お子様やご高齢の方も食べやすい、みじん切り野菜です。
フードプロセッサーを使えば準備5分の簡単料理!
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

お米(無洗米使用 1合171ml相当)
3合
雑穀米
大さじ6
3合分+60ml
手羽元
8本前後
醤油
大さじ3と1/2~大さじ4
大さじ2
生姜
1片半
人参
1本
ゴボウ
1本
しめじ
1株

作り方

  1. 1
    鶏肉をビニール袋に入れて、全量の酒と醤油を入れて空気を抜いて漬けておく。
  2. 2
    無洗米でも通常のお米でも、普段と同様に、お米を洗うなどして炊飯器に準備しておく。

    尚、圧力鍋の場合は給水が不要なので、お米の用意は生姜と人参を刻んだ後に行うと良いです。
  3. 3
    お米と雑穀米を入れて、通常の3合の水加減に加えて50~60ml程度を注ぎ入れる。

    ※圧力鍋で無洗米3合と雑穀米大さじ6を炊く場合は、(水分の合計750ml目安)水660mlです。
  4. 4
    ※3合のお米に3合分の水分、雑穀米大さじ6に水150mlで計算。
    調味料が90ml程度なので、60ml程度を加えます。

    お使いの雑穀米に合わせて水分を加減してください。
  5. 5
    フードプロセッサーで、生姜、にんじん、ゴボウ、しめじの順番でみじん切りにしてお米の上に入れていく。

    生姜は米粒大より小さい極みじんぎりにする。
  6. 6
    お肉を野菜の上に乗せて、調味料も全て回しかける。

    蓋をして、炊飯器でも圧力鍋でも通常通り炊飯する。

    ※圧力鍋なら圧力がかかったら火を弱めて4分後に火を止めて減圧を待つ。
  7. 7
    ご飯が炊けたら、鶏肉を一度取り出して全体を混ぜ合わせる。

    鶏肉は、写真のように1本ずつご飯と一緒に盛り付けるか、骨を外して解して混ぜてできあがり。
  8. 8
    ◆お子様、ご高齢の方には、生姜以外の野菜も小さめに刻んで下さい。

きっかけ

忙しい日だったので、圧力鍋一つでおかずもご飯も同時調理したくて作りました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食手羽元鶏飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
コラーゲンたっぷり 圧力鍋で作るごはん料理 混ぜご飯 炊飯器調理
料理名
骨付きで旨みたっぷりオールインワン炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/27 19:51
ご馳走さまです♪
AYUママ
2022/01/11 06:29
簡単で嬉しいです。
へんてこへんてこママ

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