まるで明石焼き!ダシたっぷり絶品お麩の明石焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 350ml
- あごだしパック 1包(500~800ml用)
- 小町麩 30個
- 卵 1個
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に水とあごだしパックを入れて、弱めの中火にかけて沸騰したら火を弱め、3分以上煮出す。
- 2 ダシ180mlほどをボウルに移し、お麩を入れて全体に吸わせ、粗熱を取っておく。
- 3 ボウルに溶き卵を加えて良く混ぜる。
- 4 ごま油をフライパンにしっかり塗って温め、卵液ごとお麩を流し入れて手早く平らに広げる。
- 5 弱めの中火で焼いて、卵液の縁が白っぽくなったら裏返し、サッと焼いて平らな器に並べて盛り付ける。
-
6
残りのダシに醤油を加えて混ぜる。
お麩の高さの半分くらいまで、上から回しかけてできあがり。 - 7 ※フライパンではなくたこ焼き器を使えば、もっと本格的な見た目になります。
きっかけ
さっぱり軽く食べられて消化に良いものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
カツオダシでも良いですが、より味わいの濃いあごだしで作ると水っぽくならずに美味しいです。
- レシピID:1220013775
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- お麩の明石焼き風おつまみ
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