食中毒予防♪お肉を触らず作る!手羽元のカオマンガイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャスミンライス(タイ米)は2,3回サッと水洗いして、圧力鍋に入れ、水を注ぎ入れる。
-
2
手羽元をパックからそのまま上に落とす。
※冷凍の場合もそのままでOKです。 -
3
生姜はなるべく細かいみじん切りにする。
Aの生姜も同様。
ニンニクはガーリッククラッシャーを使うか、叩いてからみじん切りにする。
Aのニンニクも同様。 -
4
コンソメは1つまみだけ小さなフライパンに移しておく。
生姜、ニンニクをお肉の上に乗せ、白コショウ、残りのコンソメ、日本酒を振りかけて蓋をして中火で加熱する。 -
5
圧力がかかり始めてから少し火を弱めてフロートが回る状態を保ちながら4分間加熱する。
火を止めて、そのまま減圧する。 - 6 先程の小さめのフライパンにAの水、日本酒、オイスターソース、ナンプラーの半分を加えて混ぜながら加熱する。少し沸騰させて水分を飛ばし、火を止める。
-
7
熱いうちにみじん切りのニンニク、ショウガを加え、ナンプラーの残りを加える。
最後に粗熱が取れたらみじん切りのシャンツァイを加える。 - 8 お皿に炊きたてのジャスミンライスと鶏肉を盛りつけ、タレをかけて完成です。(残りは器に入れて、添える)
きっかけ
お肉を包丁で切ることなく、圧力鍋一つで調理しようと思って、手羽元を使って作りました。
おいしくなるコツ
もも肉よりも脂が少なく、肉汁も出ないので、ごはんがアッサリしやすいです。そのためタレにはオイスターソースやコンソメを加えて味に深みを加え、生姜とニンニクの辛さだけで作るのがポイント。また酸味や砂糖を加えなくても合います。
- レシピID:1220013550
- 公開日:2016/06/18
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- タイ料理 エスニック料理 海南鶏飯 シンガポールチキンライス 圧力鍋一つで作る料理
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鶏肉に触れずに作れるので、食中毒の心配もなく、後片付けも楽チン。
でも食べる時には、手でモリモリと食べたくなっちゃうかも。