旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡ レシピ・作り方

旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡
  • 約10分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
ごはんのおかずになるようにしっかり味の染み染み煮物にしました(o^^o)味付けも作り方もめちゃ簡単っ!!しっかり味なのでお弁当にもぴったりです♡

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 下茹でしてある筍を7〜8㍉の厚さに切っておきます。
  2. 2 小さく深めのフライパンに、水・顆粒だし・三温糖・醤油を入れ火にかけます。
  3. 3 切った筍を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4 一煮立ちしたら、アルミホイルで落し蓋をして中火弱くらいで6〜8分煮ます。
  5. 5 火を止め、煮汁にしっかり漬けたまま冷まします。出来上がり〜☆

きっかけ

旬の筍の下処理済みをじぃじにもらったので、シンプルだけど御飯のおかずになるようしっかり味にしました♡

おいしくなるコツ

冷ます時途中で1回ひっくりかえし、しっかり煮汁につかるように冷ましましょう!

  • レシピID:1220013503
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食黒・茶系のおかず
関連キーワード
たけのこ消費 簡単 煮物 冷めても美味しい
料理名
ごはんのお供にしっかり味の筍煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ゆみゆみ7
    ゆみゆみ7
    2023/04/07 22:02
    旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡
    しっかりお味が付きました!
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/06/30 19:25
    旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡
    お弁当にも取り分け、美味しく頂きました(*^^*)
    ごちそうさまでした♪
  • こだめ
    こだめ
    2021/05/22 22:42
    旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡
    参考にさせていただきました!
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/04/28 19:34
    旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る