旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2〜4人分)
- 筍(アク抜き済み) 1本くらい
- 水 1カップ
- 顆粒だし 小さじ2
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 下茹でしてある筍を7〜8㍉の厚さに切っておきます。
- 2 小さく深めのフライパンに、水・顆粒だし・三温糖・醤油を入れ火にかけます。
- 3 切った筍を加え、一煮立ちさせます。
- 4 一煮立ちしたら、アルミホイルで落し蓋をして中火弱くらいで6〜8分煮ます。
- 5 火を止め、煮汁にしっかり漬けたまま冷まします。出来上がり〜☆
きっかけ
旬の筍の下処理済みをじぃじにもらったので、シンプルだけど御飯のおかずになるようしっかり味にしました♡
おいしくなるコツ
冷ます時途中で1回ひっくりかえし、しっかり煮汁につかるように冷ましましょう!
- レシピID:1220013503
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- ごはんのお供にしっかり味の筍煮
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