ほうれん草とベーコンとパプリカの彩り卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(下茹で済) 1袋分
- 卵 2個(S~Mサイズ)
- ハーフベーコン 4~5枚
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ●塩コショウ 少々
- ●味の素 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 下茹でしたほうれん草は3cm幅、ベーコンは1cm幅、パプリカは5mm幅に切る。
- 2 フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒め、焼き色が付いてきたらパプリカも入れて炒める。
- 3 パプリカに火が通ったらほうれん草を加えて混ぜ、全体に油が回ったら手前にスペースを作り、卵を割り入れ、●を振り、黄身を潰しながらかき混ぜたら卵が少し固まるまで待つ。
- 4 卵が固まってきたら、炒り卵状になるように軽く混ぜ、しょうゆを鍋肌から加えて大きく混ぜながら全体に味が馴染んだらお好みでブラックペッパーを振って出来上がり!
きっかけ
夕食に、卵とベーコンを使いきりたくて、冷蔵庫にあったほうれん草とパプリカも入れてカラフルな炒め物にしました。
おいしくなるコツ
卵はすぐに全体に混ぜてしまわないで、炒り卵にすることで綺麗に仕上がります♪ ほうれん草以外にも小松菜やチンゲン菜、春なら菜の花など、緑の濃い野菜を使うと彩りがよくなると思います^^
- レシピID:1220013324
- 公開日:2016/03/23
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