母の味☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

母の味☆ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
りたむす
りたむす
母がよく作ってくれた思い出の味です。
「ちょっとだけコツがあるのよ。」と言って教えてくれました( ^ω^ )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉と玉ねぎのみじん切りと溶き卵をよく混ぜてよくコネます。
    塩コショウ・ナツメグを加えてさらに混ぜて粘りが出るまでコネます。
  2. 2 ピーマンを半分に切って種とヘタを取り、薄く片栗粉をまぶします。小麦粉ではなく片栗粉です!
  3. 3 ピーマンに(1)を詰めて片栗粉をまぶしてお肉側を下にしてフライパンに並べます。まだ火はつけません。
  4. 4 フライパンいっぱいに並べたら弱火で焦げ目がつくまで焼きます。
    ひっくり返してフタをしてさらに5分くらい焼きます。
    IHなら7段階の3くらいがいいと思います。
  5. 5 フタを取って水分が飛ぶまで中火で焼いて出来上がり。
  6. 6 ピーマンの大きさによってはお肉が余るので、シイタケの肉詰めも作りました。
    シイタケの肉詰めの方が実は好きです( ^ω^ )

きっかけ

母がよく作ってくれた思い出の味です。

おいしくなるコツ

小麦粉ではなく片栗粉をまぶすことによって、ピーマンとお肉が離れにくくなります!

  • レシピID:1220013228
  • 公開日:2016/11/11
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン玉ねぎ
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