簡単♪スタミナ肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
スタミナのつく豚肉と野菜を使って焼肉のたれで味付けした簡単な肉野菜炒め♪

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
150g
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ニラ
1/4束
焼肉のたれ
大さじ1~2
生姜(チューブ)
2cm
粗挽きガーリック
2振り
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って斜めに1cm幅に切り、電子レンジで1分チンする。
    玉ねぎとにんじんは薄切り、ニラは3~4cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を入れ、油が回ったらフライパンにスペースを作り、豚肉を入れ、塩コショウを振り、肉も野菜もあまり触らず中火で焼き付けるようにする。
  3. 3
    豚肉に完全に火が通り、野菜にも焼き色が付いてきたらニラ、生姜、粗挽きガーリックを加えてざっくり混ぜ合わせたら焼肉のたれも入れ、少し火を強めてもうひと炒め。
  4. 4
    全体にたれが絡んだら火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜の食感を残したいときは豚肉を先に炒めてお皿に取り出してから野菜を炒め、野菜がお好みの焼き加減になったら豚肉を戻して仕上げてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった使い切りたい野菜がスタミナが付きそうなものだったので、焼肉のたれに生姜と粗挽きガーリックを加えてスタミナ炒めにしました。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単夕食お疲れ気味の方なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
夏バテ 疲労回復 ビタミン 焼肉のタレ
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする