うるめのほろ苦柔らか煮♪にんにくオリーブオイル味♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- うるめいわしの丸干し 1袋
- みりん 50ml
- 水 2カップ半〜3カップ
- 乾燥にんにくスライス 10〜15枚くらい
- オリーブオイル 大さじ2〜3
作り方
- 1 カチカチのうるめをピッチリタッパ―並べ、みりんと水を入れ1晩~1日冷蔵庫でもどします。
- 2 1晩置いたら少し柔らかくなってぷっくりします!
- 3 漬け汁ごと圧力鍋に入れ、分量外の水をうるめがひたひたに漬かるまで水を足し、乾燥にんにくスライスを半分乗せ蓋して火にかけます。圧がかかってから弱火にし20分加熱します!
- 4 自然に圧が抜けるまで放置します。
- 5 煮汁を捨てて、柔らかくなったうるめをタッパ―に並べ上に乾燥にんにくスライスをのせ、オリーブオイルを上からかけます!粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してね♪出来上がり~☆
- 6 今回使用の小さいうるめ丸干しです!
きっかけ
頂き物の干物なのですが、うるめだけ残ってしまったのでどうにか食べやすくならないものかと(^v^)柔らかく煮て、オイルサーディン風おつまみにしました☆
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋は高・低の2段階式です。今回、高で20分加圧し自然に圧が抜けるまで放置しました!お手持ちの圧力鍋で時間は調節してね(o^^o)
- レシピID:1220013176
- 公開日:2016/03/17
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