ワンタンの皮で、ラザニア気分のベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベーコンのブロック 3cm分
- ワンタンの皮もしくは焼売や餃子の皮 4~6枚
- ブルーチーズ 大さじ1/2
- ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- イタリアンパセリ(パセリでも可) 1本
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
ベーコンは5mmの厚み、4cmの長さに切る。
厚切りベーコンの長さを4cm程度に揃えて使っても可。 -
2
オーブントースターやグリルにワンタンの皮を並べて軽く焼いておく。
※ベーコンも熱々が良ければレンジで少し加熱しておく。 -
3
耐熱皿(グラタン皿)にオリーブオイルを薄く塗り、ワンタンの皮とベーコンを交互に並べていく。
上からブルーチーズとピザ用チーズ全体に乗せる。 -
4
オーブントースターやグリルでチーズが溶けるまで焼き、黒コショウを挽いてイタリアンパセリを乗せたら出来上がり。
ワンタンの皮でベーコンを包むようにしてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
チーズはブルーチーズだけでは塩味が非情に強くなり、個性も強いので、ゴーダやモッツァレラなどの混ざったシュレッドチーズを倍量加えるとバランスよくて美味しく食べられます。
- レシピID:1220012967
- 公開日:2016/02/09
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