おせち料理♪昆布出汁と麺つゆで筑前煮♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 こんにゃくは切込みを入れねじり湯がいておきます。ごぼうは1口大に切ってから水にさらします。蓮根・人参・椎茸は1口大に切っておきます。
- 2 フライパンをあたため油をひき、1口大に切った鶏肉をサッと焼きます。
- 3 鶏肉の色が白くなったら、蓮根・ごぼう・人参を投入し全体に油が回るようにサッと炒めます。
- 4 こんにゃく・椎茸を入れ、昆布を戻した水→三温糖→めんつゆを入れ煮立てます。煮立ったらしっかり灰汁を取り除きます。
- 5 灰汁がしっかりとれたら、アルミホイルで落し蓋をして15分くらい煮ます。
- 6 蓮根、人参が柔らかくなったら醤油で味を調え煮詰めます。煮汁が少なくなったらOK!そのまま冷ましておきます!
- 7 御節を詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~☆
きっかけ
昆布巻の昆布を戻した水が残ってたので昆布の戻し汁と麺つゆで超簡単に作りました!
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで♡
- レシピID:1220012683
- 公開日:2016/01/02
関連情報
- 料理名
- 昆布の戻し汁と麺つゆの筑前煮
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